HOME > 食農地域活動 > クッキングレシピ

食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

コーンとエビの簡単ピラフ
平成25年9月10日

たっぷりコーンとプリプリのエビがおいしい。甘味と香りがいっぱい詰まったトウモロコシの芯は、お米と一緒に炊き込みましょう。フレッシュコーンがないときは缶詰のコーンでも大丈夫です。エビの代わりに、ホタテやハムなどでもアレンジできます。隠し味のマヨネーズが風味をアップさせます。
料理研究家 波多野充子

【材 料】 4人分

1食当たり約453kcal

米………………………………2合
生のトウモロコシ……………2本
エビ……………………………150g
イタリアンパセリ……………少々
レモン…………………………適量
ローリエ……………………2~3枚
マヨネーズ…………………大さじ2
酒……………………………大さじ1
塩………………………小さじ2/3
しょうゆ……………………小さじ1
こしょう………………………少々

【作り方】

(1)米はとぎ、ざるにあげておく。
(2)エビはよく洗い、背わたを取り除き、酒と塩少々を振っておく。
(3)トウモロコシは皮をむき、包丁で実を芯から削り取る(芯も使うので捨てないように)。
(4)イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
(5)分量のマヨネーズ・酒・塩・しょうゆに水を加え、よくかき混ぜる(合わせて2カップ分にする)。
(6)炊飯器に米と(5)の調味水を入れ、その上にトウモロコシの芯・エビ・トウモロコシの実・ローリエを載せて炊く。厚手の鍋で炊く場合は、きっちりふたをしてから沸騰するまでは中火、その後弱火で13分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
(7)トウモロコシの芯とローリエを取り除き、器に盛り付けてからこしょうを振り、(4)のイタリアンパセリとレモンを添える。

« »

前のページへ戻る

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ