HOME > 食農地域活動 > クッキングレシピ

食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

ラタトゥイユ風たっぷり野菜のスープ
平成25年9月24日

野菜の重ね煮は炒めない・かき混ぜないのがこつ。野菜を炒めてから煮込むのがラタトゥイユですが、このお料理は炒めず、野菜から出る水分だけを静かに煮るだけで出来上がります。野菜本来の甘味が体に優しいスープです。季節の野菜をたくさんいただきましょう。最後に入れるみそがこくをプラスします。
料理研究家 波多野充子

【材 料】 4人分



1食当たり約140kcal

ナス…………………………2~3個
完熟トマト…………………3~4個
ズッキーニ………………………1本
タマネギ…………………………1個
パプリカ(赤か黄)……………1個
ピーマン…………………………1個
セロリ…………………………1/2本
ニンニク…………………………1片
赤唐辛子…………………………1本
ローリエ……………………2~3枚
EVオリーブ油…………………適量
塩………………………………適量
みそ…………………………小さじ1

【作り方】

(1)ナス・トマト・ズッキーニ・タマネギ・パプリカ・ピーマン・セロリは大きめに切る(同じ大きさにそろえる)。
(2)厚手の鍋にまずタマネギ、その上に半分に切り芯を取ったニンニク・セロリ・ナス・ズッキーニ・トマト・パプリカ・ピーマンと順番に重ね、種を除き細切りにした赤唐辛子・ローリエ・塩小さじ1・EVオリーブ油大さじ1を加える。
(3)きっちりふたをして沸騰するまでは中弱火、その後は弱火で15分間煮込む。
(4)みそを加え、全体を優しく混ぜ合わせ、ごく弱火で3分間煮る。
(5)塩味を調整して火を止める。
(6)器に盛り付けてから、お好みでEVオリーブ油を掛ける。

« »

前のページへ戻る

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ