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レシピのご紹介

トマトとかんきつのパスタ
平成25年8月24日

ビタミンたっぷり夏のパスタ。トマトとかんきつの爽やかさは、暑い夏にピッタリです。パスタ以外にもバゲットや冷やご飯と混ぜても楽しめます。アンチョビとパスタの塩加減により、味を調整しましょう。
※EVオリーブ油とは…エクストラ・バージン・オリーブオイル 酸度が0.8%未満で国際オリーブ協会の基準に定められたもの。
料理研究家 波多野充子

【材 料】 3人分

1食当たり約452kcal

完熟トマト……………………2~3個
フルーツトマト………………2~3個
かんきつ……………………………1個
エダマメ…適量(ゆでてさやから出す)
黒オリーブの実(種なし)………6個
ショウガ……………………………1片
赤唐辛子……………………………1本
アンチョビ…………………………2枚
生バジルの葉……………………少々
パスタ(細めのもの)…………240g
EVオリーブ油…………………小さじ2
白ワインビネガー……………大さじ3
塩……………………………………少々

【作り方】

(1)完熟トマトは1cm角、フルーツトマトは縦6つ切り、かんきつは皮をむき、フルーツトマトと同じ大きさに切る。黒オリーブの実は2つに切り、ショウガは千切り、赤唐辛子は種を除き細切りにする。
(2)ボウルの中でアンチョビをつぶし、(1)の完熟トマト、黒オリーブの実、ショウガ、赤唐辛子と白ワインビネガー、EVオリーブ油、塩を加えよく混ぜる。
(3)(2)にフルーツトマトとかんきつを加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
(4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(材料外:水1Lに10g)を入れ、パスタを表示通りの時間ゆでる。
(5)パスタを(3)に入れてよく絡め、器に盛り、エダマメとバジルの葉を散らす。

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