HOME > 食農地域活動 > クッキングレシピ

食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

トマトそうめん
平成25年7月24日

トマトジュースで作るお手軽な麺だれ。トマトの酸味とサバのうま味がマッチしています。今回はパクチーとレモンを添えてエスニック風に仕上げてみました。麺だれはサバ缶以外にもツナ缶でのアレンジもできます。
料理研究家 高島陽子

【材 料】 2人分

1食当たり約305kcal

そうめん…………………………400g
トマト………………………………1個
トマトジュース………………100ml
水………………………………100ml
サバ缶……………………………100g
しょうゆ………………………大さじ1
パクチー・レモン………………各少々

【作り方】

(1)トマトを大きめのみじん切りにする。
(2)トマトジュース、水、サバ缶、しょうゆ、(1)の半分の量のトマトを混ぜ合わせて麺だれを作る。
(3)そうめんをゆでる。
(4)ゆで上がったそうめんに(1)の残りのトマト、パクチー、レモンを添え、(2)の麺だれでいただく。

« »

前のページへ戻る

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ