HOME > 食農地域活動 > クッキングレシピ

食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

ナスと厚揚げの丼
平成25年6月24日

ナスと厚揚げで作るボリューム感のある丼です。軟らかくなるまでしっかりごま油で焼いたナスはコクがありみそとの相性もバッチリ。長ネギとショウガの風味が食欲をそそります。どんな種類のナスでもおいしくできます。
料理研究家 高島陽子

【材 料】 2人分

1食当たり約352kcal

厚揚げ…………………………1/2個
ナス………………………………2本
シイタケ…………………………3枚
長ネギ…………………………10cm
ショウガ………………………1/2個
ごま油………………………大さじ3
みそ…………………………大さじ2
しょうゆ……………………大さじ2
かたくり粉…………………大さじ1
ワケギ……………………………少々
水………………………………200ml
ご飯………………………………適量

【作り方】

(1)ナスを輪切りにし、フライパンに油を引き弱火~中火でじっくりと両面を焼く。
(2)厚揚げは食べやすい大きさに、シイタケ、長ネギ、ショウガはみじん切りにしておく。
(3)ナスが軟らかくなるまで焼けたら、いったんフライパンから取り出し、そこへシイタケ、長ネギ、ショウガを入れて焦がさないようによく炒める。
(4)シイタケと長ネギがしんなりしてきたら、厚揚げと水を入れて全体を合わせる。
(5)さらに、みそ、しょうゆを加え2~3分ほど煮込んだら、火を止めて、水で溶いたかたくり粉を入れ、とろみを出す。
(6)最後にナスをもう一度フライパンに戻して全体を混ぜ合わせる。
(7)(6)をご飯に掛けて、ワケギを添えていただく。

« »

前のページへ戻る

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ