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レシピのご紹介

モズクの梅香スープ
平成25年6月24日

今では年中店頭に並ぶモズクですが、春~初夏にかけてはおいしい生モズクが出回ります。ヘルシーなモズクのスープ。今回は梅肉を加えてさっぱりした後味に仕上げました。ご飯を入れておじやにもアレンジできます。
料理研究家 高島陽子

【材 料】 2人分

1食当たり約50kcal

モズク……………………………50g
卵…………………………………1個
梅干し……………………………1個
オオバ……………………………2枚
水……………………………200ml
鶏がらスープのもと………小さじ1
酒……………………………小さじ1
塩…………………………………少々
しょうゆ…………………………少々

【作り方】

(1)鍋に水、鶏がらスープのもと、酒、塩、しょうゆを入れて中火にかける。
(2)梅干しをたたいて梅肉にし、オオバは千切りにしておく。
(3)(1)が沸騰したら溶いた卵を入れかき混ぜ、モズクも加える。
(4)出来上がったスープに(2)の梅肉とオオバを添えていただく。

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