HOME > 食農地域活動 > クッキングレシピ

食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

里芋のそぼろ揚げだし(クッキングフェスタレシピ)
平成27年2月19日

H27年1月31日に開催された「JAひがしうわ女性部 家の光クッキング・フェスタ」で紹介された料理レシピです。

【材 料】 4人分

里山…………………320g
鶏挽肉………………40g
しょうが……………4g
ねぎ…………………3g
だし…………………150ml
みりん………………小さじ1強(8ml)
濃口しょうゆ………小さじ1強(8ml)
塩……………………0.4g
片栗粉………………大さじ1(10g)
揚げ油………………適宜

【作り方】

①里芋は皮ごとやわらかくゆでて、あら熱を取ってから、皮をむく。
軽くつぶして、片栗粉を混ぜ合わせ、丸型にする。
②しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
③鍋にだし汁と調味料を合わせて強火にかけ、鶏挽肉、しょうがを入れてかき混ぜてほぐす。
④アクを取り、ひと蒸し、ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤揚げ油で里芋を揚げ、器に盛り、そぼろあんをかける。
●クッキングフェスタの動画はこちら

« »

前のページへ戻る

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ