HOME > 食農地域活動 > クッキングレシピ

食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

豆腐団子の甘酢煮(男の料理教室レシピ)
平成27年3月11日

~美味しく楽しく~
男の料理教室レシピより

【材 料】 4人分

1食当たり約188kcal
木綿豆腐…………450g
豚ひき肉…………80g
京葱………………1/3本
生姜………………1かけ
干ししいたけ……4枚
片栗粉……………大さじ2
こしょう…………少々
揚げ油……………適量
調味料
酢…………………大さじ3
砂糖………………大さじ3
しょうゆ…………大さじ2
片栗粉……………小さじ2
水…………………1/2カップ

【作り方】

(1)豆腐はさらしのふきんで水気を絞る。京葱・生姜・もどしたしいたけはみじん切りにする。
(2)ボウルに①とひき肉、片栗粉、こしょうを入れてよく混ぜ、直径2.5cm位の団子にして片栗粉をまぶし、揚げ油であげる。
(3)鍋に調味料を入れて火にかけ、混ぜながらとろみがついたら(2)を入れる。ひと煮して器に盛る。

« »

前のページへ戻る

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ