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クッキングレシピ

レシピのご紹介

マグロのすき焼き
平成29年1月11日

マグロの赤身と季節の野菜で作る、おいしくてリーズナブルなすき焼きです。旬のレンコン・ネギ・きのこ・シュンギクなどをたっぷり入れましょう。マグロはサッと火を通せば完成。熱々を卵にくぐらせていただきましょう。

【材 料】 3人分

1食当たり約328kcal

マグロ………………約150g(1さく)
シュンギク…………………………1束
ネギ………………………………2本
シイタケ……………………………3枚
マイタケ…………………………100g
レンコン…………………………60g
焼き豆腐……………………………1丁
白たき………………………………1袋
すき焼きのたれ…………………適量
ごま油……………………………少々
卵…………………………………3個

【作り方】

(1)マグロのさくは厚さ5mm程度の斜め薄切りにする。
(2)シュンギクは根元の堅い部分を切る。ネギは斜め切り。シイタケは石突きを取り、十文字の切り込みを入れる。マイタケは食べやすい大きさに手で分ける。
(3)レンコンは薄切りにし、水にさらしてあくを抜く。焼き豆腐は10等分に切る。白たきは熱湯でさっとゆで、食べやすい長さに切る。
(4)熱したすき焼き鍋にごま油を薄く敷き、マグロとシュンギク以外の材料を並べてすき焼きのたれを加える。
(5)全体に火が通ったらマグロとシュンギクを加え、あまり煮過ぎないうちに卵を付けていただく。

 

 

『JA広報通信』より引用

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