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食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

温野菜サラダ・ピーナツソース添え
平成29年2月10日

ピーナツの香りが、甘い野菜のおいしさをアップ。蒸し料理はお鍋一つで素材のうま味を引き出す簡単クッキング。蒸し板があると便利です。蒸した後の鍋の中のお湯には野菜のうま味が詰まっていますので、スープやみそ汁に加えましょう。

【材 料】 3人分(1食当たり約210kcal)

カボチャ…………………………150g
サツマイモ………………………150g
ニンジン…………………………60g
レンコン…………………………60g
ゴボウ……………………………60g

ピーナツソース        
ピーナツバター…………大さじ1.5
蜂蜜……………………………小さじ1
白ワインビネガー……………小さじ2
酢………………………………小さじ2
塩……………………………小さじ1/2
みそ…………………………小さじ1/5
練りからし…………………………少々
水…………………………………適量     

【作り方】

(1)カボチャ・サツマイモ・レンコンは一口大に切る。ニンジン・ゴボウは6~7cmの長さに切る。
(2)レンコンとゴボウは水にさらしてあくを抜く。
(3)温めた蒸し鍋に、じっくり熱するほどに甘くなるカボチャとサツマイモを入れて10分蒸し、ニンジン・レンコン・ゴボウを加えて10~15分ほど蒸す(野菜の大きさにより調整)。
(4)ピーナツソースの材料をよく混ぜ合わせる。ソースの濃度は水を加えながら調整する。
(5)皿に蒸した野菜を盛り付け、ソースを添える。

 

                                   『JA広報通信』より引用

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