HOME > 食農地域活動 > クッキングレシピ

食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

枝豆と干しえびの混ぜご飯
平成29年3月10日

2017年3月号あくうる掲載の『クッキングフェスタ』のメニュー。
【はじめてでもおいしく作れる和食】

【材 料】 4人分

1食当たり302kcal

精白米………………………320g
干しえび……………………5g
枝豆(正味)…………………30g
だし汁
水……………………480ml
かつおだし(50倍)…………小さじ1と1/2
塩……………………………1.5g

【作り方】

(1)精白米は洗ってザルにあげ、水気をきる。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮を除く。

(2)精白米と干しえび、だし汁、塩を炊飯器に入れ、炊く。

(3)炊き上がったら、枝豆を加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、錦糸卵を盛る。

« »

前のページへ戻る

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ