HOME > 食農地域活動 > クッキングレシピ

食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

新ジャガイモの梅煮
平成29年5月10日

【材 料】 4人分

新ジャガイモ(小芋)………500g
梅干し…………………………5個
サラダ油…………………大さじ1
合わせ調味料
 料理酒…………………1カップ
 水………………………1カップ
 みりん………………1/2カップ
 しょうゆ……………1/4カップ
 砂糖……………………大さじ5

【作り方】

(1)塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッと通るくらいまで火が通ったらざるにあげておく。
(2)鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。
(3)同じ鍋に合わせ調味料と梅干しを入れ中火で15分煮た後、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。
(4)器に盛って出来上がり。

 

point  ジャガイモが平らに並ぶ鍋で調理すると、均一に味が通ります。

« »

前のページへ戻る

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ