HOME > 食農地域活動 > クッキングレシピ

食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

スイカシャーベット
平成29年6月30日

夏の代名詞のスイカ。
スイカのみずみずしい水分を生かして
涼やかなシャーベットにしました。
ひんやりと冷やしたチョコチップが、
カリカリと食感のアクセントになっています。

【材 料】 2人分

調理時間:15分
スイカ ―― 150g
砂糖 ―― 30g
お湯 ―― 大さじ2
レモン汁 ―― 大さじ1
チョコチップ ―― 適量

【作り方】

(1)お湯にレモン汁、砂糖を入れて溶かす。
(2)スイカを角切りにし、種を取る。
(3)ミキサーに(1)(2)を入れ、滑らかになるまで攪拌(かくはん)する。
(4)(3)を容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。途中で何度かかき混ぜる。
(5)(4)を器に盛り、チョコチップを飾る。

 

監 修
鈴木麻友子
(すずきまゆこ)
フードコーディネーター、スタイリスト。体に優しい旬の食材を取り入れたレシピを考案。企業、Webサイトなどのレシピ開発、レシピコラム執筆、書籍や雑誌のフードスタイリングなどで活動している。

『JA広報通信』より引用

« »

前のページへ戻る

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ