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食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

リンゴのレアチーズケーキ
平成29年6月30日

リンゴの角切りを入れたレアチーズケーキです。
シャキシャキとした食感が楽しく、
チーズもしつこくなくてさっぱりといただけます。
簡単に作れるリンゴのお花は華やかな印象ですから、
おもてなしやお祝いなどにも最適です。

【材 料】 18cm底抜け型1個分

調理時間:40分
リンゴ ―― 1個
クリームチーズ ―― 200g
ヨーグルト ―― 200g
砂糖 ―― 60g
レモン汁 ―― 大さじ1
粉ゼラチン ―― 8g
水 ―― 大さじ2
ビスケット ―― 100g
バター ―― 50g
(A)
  レモン汁 ―― 大さじ1
  砂糖 ―― 小さじ1
ミント ―― 適量


【作り方】

(1)水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
(2)ビスケットをビニール袋に入れ、細かくなるまで砕く。バターを電子レンジ600Wで30秒ほど加熱して溶かし、ビニール袋に加えてよく混ぜ合わせ、型に敷き詰める。
(3)ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れ、クリーム状になるまで練り混ぜる。ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
(4)(1)を電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、(3)に加えて混ぜ合わせる。
(5)リンゴの半分を5mm角に切り、半分をスライサーで薄くスライスする。スライスしたリンゴは耐熱皿に並べて(A)を掛け、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
(6)(2)に角切りにしたリンゴ、(4)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
(7)(6)を型から外し、スライスしたリンゴをくるくる巻いて花のように成形して載せ、ミントを飾る。

 

監 修
鈴木麻友子
(すずきまゆこ)
フードコーディネーター、スタイリスト。体に優しい旬の食材を取り入れたレシピを考案。企業、Webサイトなどのレシピ開発、レシピコラム執筆、書籍や雑誌のフードスタイリングなどで活動している。

 『JA広報通信』より引用

 

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