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食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

ゴボウのかき揚げ丼
平成29年11月10日

天ぷら衣は重たくしないこと。

【材 料】 1人分

新ゴボウ………………………1本
ニンジン……………………1/2本
卵……………………………1個
ゆでたエダマメ………………少々
丼たれ
 かつおだし汁…………1カップ
 しょうゆ………………大さじ3
 みりん…………………大さじ3
 砂糖……………………大さじ2
天ぷら粉……………………適宜
薄力粉………………………適宜

【作り方】

(1)丼たれを鍋で一煮立ちさせる。
(2)ボウルにささがきにしたゴボウとニンジンを入れ薄力粉をまぶし、水(材料外)で溶いた天ぷら粉(天ぷら衣)を入れさっくりと混ぜる。
(3)直径18cmのフライパンにサラダ油(材料外)を多めにひき熱し、(2)を流し入れ中火で両面を揚げ焼きする。
(4)(3)のフライパンの油を拭き取り、丼たれを適量入れ沸騰させ、かき揚げを入れ、溶き卵でとじてご飯の上にのせ出来上がり。エダマメを散らす。

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