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食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

洋風ブリダイコン
平成29年12月25日

煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。

【材 料】 2人分

ブリ切り身…………………2切れ
ダイコン……………………1/4本
トマト…………………………1個
バジル…………………………3枚
(なければパセリでも可)
おろしショウガ…………小さじ1
ショウガの皮…………………適宜
こしょう………………………適宜
煮汁
 かつおだし………1と1/2カップ
 しょうゆ……………1/4カップ
 みりん………………1/4カップ
 料理酒………………1/4カップ
 砂糖……大さじ2~3(好みで)

【作り方】

(1)ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
(2)ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
(3)鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
(4)煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。

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