パスタが固まってしまったときは、ゆで汁で調整してください。
【材 料】 2人分
乾燥パスタ…………………160g
小ネギ………………………1把
EVオリーブ油……………大さじ3
アンチョビフィレ……………2枚
ニンニク………………………1片
たかの爪………………………1本
白ワイン………………………少々
塩・こしょう・しょうゆ………適宜
【作り方】
(1)フライパンにEVオリーブ油を入れ、つぶしたニンニク、種を取ったたかの爪、アンチョビフィレを入れ弱火にかけ、油に香りを移し火から下ろす。
(2)塩(材料外)を入れた鍋の水を沸かしパスタを入れ、ゆで時間の1分前でざるにあげる(ゆで汁を1/2カップ取っておく)。
(3)再び火にかけた(1)のフライパンに白ワインを振り、ゆで上がったパスタ・ゆで汁を入れ油を手早く絡め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
(4)(3)を器に盛り付け、小口切りにした小ネギを上から掛けて出来上がり。
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