HOME > 食農地域活動 > クッキングレシピ

食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

針野菜たっぷりジャージャー麺
平成30年5月10日

ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ

【材 料】 1人分

中華麺…1玉
トマト…1/4個
ゆで卵…1/2個
針野菜
 キュウリ…1本
 ミョウガ…2個
 シュンギク…1/5わ
肉みそ
 ひき肉…150g
 てん麺じゃん…大さじ1と1/2
 豆ちじゃん…小さじ1
 砂糖…小さじ2
 しょうゆ…小さじ1
 おろしニンニク…少々
 おろしショウガ… 小さじ1
 塩、こしょう…適宜
 料理酒…大さじ1
 水…3/4カップ
 がらスープのもと…小さじ1
 水溶き片栗粉…大さじ1
 サラダ油…大さじ1
 ごま油 …小さじ1

【作り方】

(1)フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
(2)別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのせて出来上がり。

 

『JA広報通信』より引用

« »

前のページへ戻る

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ