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食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

鮭としらす干しのちらし寿司
平成30年9月11日

あくうる9月号掲載の女性大学で料理した“酢”を使ったレシピをご紹介。広報誌では、1品しか掲載できませんでしたがホームページでは残りの4品をご紹介。

【材 料】 6~7人分

1人分:熱量326㎉ 塩分1.4g
米・・・3カップ
水・・・3カップ

☆合わせ酢  
 エーコープ
五倍酢原液・・・大さじ1 1/2~2
  砂糖    ・・・大さじ4
  塩     ・・・小さじ1

わかめ(生)・・・50g
かいわれ菜 ・・・1/2パック
卵     ・・・2個
(砂糖・塩・・・少々)
鮭フレーク ・・・60g
しらす干し ・・・30g

いり白ごま ・・・大さじ2

【作り方】

①米は洗い、分量の水を入れ、30分以上おいて、炊く。☆合わせ酢の調味料を合わせる

②わかめ(生)・・・細かく切る

 かいわれ菜・・・根を除き、半分の長さに切る

 卵    ・・・砂糖・塩で調味し、いり卵にする

③ご飯が炊けたら、☆合わせ酢を合わせてすし飯を作り、粗熱をとる

④すし飯に、鮭フレーク、しらす干し、わかめを加え、混ぜ込む

⑤器に盛り、いり卵、かいわれ菜、いり白ごまを飾る

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