HOME > 食農地域活動 > クッキングレシピ

食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

鶏むね肉の梅しそマリネ
平成30年9月11日

あくうる9月号掲載の女性大学で料理した“酢”を使ったレシピをご紹介。広報誌では、1品しか掲載できませんでしたがホームページでは残りの4品をご紹介。

【材 料】 6~7人分

1人分:熱量83㎉ 塩分0.9g

鶏むね肉・・・1枚(約250~300g)
 (片栗粉・・・大さじ3)
玉ねぎ ・・・1/2個
にんじん・・・1/3個
きゅうり・・・1本

☆梅しそマリネ液
 梅干し・・・3~4個
 エーコープ
  ほめられ酢・・・100cc
 エーコープ
  ぶどうのオイル・・・大さじ2

青じそ・・・15枚~20枚

【作り方】

①鶏むね肉・・・一口大の斜めそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。茹でて水気をきっておく。

 玉ねぎ ・・・皮をむき、繊維を断つように薄切り

 にんじん・・・皮をむき、せん切り

 きゅうり ・・・ヘタを取り、縦半分に切って、斜め薄切り

 梅ぼし ・・・種を除き、包丁で細かく切る

 青じそ ・・・3㎜幅に細切りにし、水でさらしてアクを抜き、水気をきる

②ボウルに☆梅しそマリネ液を合わせ、玉ねぎ・にんじん・きゅうりを入れて味をなじませる

③②に鶏むね肉を入れて味をなじませ、青じそを加えて混ぜ合わせ、器に盛る

« »

前のページへ戻る

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ