【材 料】 2人分
Aハンバーグ
豚ひき肉…300g
タマネギみじん切り
…1と1/2個分
塩…5g
おろしショウガ…小さじ1
ナツメグ、こしょう…適宜
Bきのこあん掛け
かつおだし…1と1/2カップ
しょうゆ・酒・みりん
…各大さじ2
きのこ(マイタケ・シメジ・
ナメコ・エノキタケなど)
…100g
水溶き片栗粉…大さじ2
ミツバ…1/2わ
【作り方】
(1)フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
(2)Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。