HOME > 食農地域活動 > クッキングレシピ

食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

ジャガイモとコーンのホットサラダ
平成25年7月18日

ひと鍋でできる手間いらずのサラダ。
水をひたひたに加えるのが早く火を通し、煮くずれさせないコツ。

【材 料】 (4人前)

ジャガイモ・・・3個(400g)
トウモロコシ・・・1本


マヨネーズ・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ1/4杯
マスタード・・・小さじ1/2杯

【作り方】

①ジャガイモは皮をむいて1.5cm角に切り、さっと水洗いして鍋に入れ、
ひたひたの水を加える。
②トウモロコシは半分に折り、粒を包丁でそぎ落とす。
①に加えて、ふたをして強めの中火にかける。
③ジャガイモに火が通ったら、ふたを外して、
ときどき鍋を揺すりながら余分な水分をとばして火を止める。
④熱いうちにAを加えてよく混ぜる。
メモ:トウモロコシがない季節は缶詰のコーンで。
この場合は缶汁も使って煮る。少し甘めに仕上がる。

« »

前のページへ戻る

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ