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食農地域活動

クッキングレシピ

レシピのご紹介

鶏から揚げの薬味だれ
平成25年7月17日

夏に敬遠されがちな揚げ物は、意外なスピード料理。
このから揚げは、下味をつけずに揚げるので焦げる心配がありません。

【材 料】 (4人前)

鶏肉(から揚げ用)・・・500~600g
酒・・・大さじ2杯
片栗粉・・・1/2カップ


[薬味だれ]
おろしショウガ(皮ごと)・・・小さじ1杯
長ネギ(みじん切り)・・・20cm分
青ジソ(みじん切り)・・・5~10枚分
砂糖・・・大さじ2~3杯
しょうゆ・・・大さじ3杯
米酢・・・大さじ3杯

ミョウガ・・・2個
揚げ油

【作り方】

①大きめの盛付け用の鉢に、薬味だれの材料を合せておく。
②ボウルに鶏肉を入れ、酒を加えてもみこんでから、
片栗粉を加えて、しっかりまぶしつける。
③揚げ油適量を170℃に熱して鶏肉を次々入れる。
衣がしっかりしてカリッとしてきたら、全体を裏返す。
(衣がカリッとしてくるまで、いじらないこと)
④ときどきかき混ぜて空気に触れさせながら、
全体をカリッと揚げる。油をよく切りながら、
薬味だれにつけて全体にからめる。
⑤ミョウガは縦半分にして斜め薄切りにし、
ざぶざぶと水洗いしたらよく水けを切る。ふんわりと④にのせる。

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