HOME > 直売所・せり市 > 畜産情報

直売所・せり市

  • 畜産トピックス
  • せり市
  • 酪農課
  • 畜産課
  • 共進会
  • エコセンター
  • レシピ

畜産トピックス

県下最大の畜産地帯であるJAひがしうわ。
畜産関連ニュースやお知らせをご紹介いたします。

4月18日開催せり市結果について
平成29年4月24日
開催日時 出場名簿 成 績 平成29年4月18日 出場者名...

詳細はこちら

4月18日開催せり市出場者名簿について
平成29年4月14日
開催日時 出場予定頭数 出場名簿 平成29年4月18日 1...

詳細はこちら

2月17日開催せり市結果について
平成29年2月21日
開催日時 出場名簿 成 績 平成29年2月17日 出場者名...

詳細はこちら

一覧を見る

せり市

JA全農えひめ主催の野村臨時市場

JAひがしうわの畜産振興センターにあるせり場では、毎年偶数月の18日に開催しております。
18日が土曜・日曜・祝日の場合は、前日の開催となります。

開催日時 出場予定頭数 出場名簿 成 績
平成29年4月18日 111頭 出場名簿2017年4月18日 取引成績2017年4月18日
平成29年2月17日 116頭 出場名簿2017年2月17日 取引成績2017年2月17日
平成28年12月16日 115頭 出場名簿2016年12月16日 取引成績2016年12月16日
平成28年10月18日 110頭 出場名簿2016年10月18日 取引成績2016年10月18日
平成28年8月18日 96頭 出場名簿2016年8月18日 取引成績2016年8月18日
平成28年6月17日 96頭 出場名簿2016年6月17日 取引成績2016年6月17日
平成28年4月18日 113頭 出場名簿2016年4月18日 取引成績2016年4月18日
平成28年2月18日 114頭 出場名簿2016年2月18日 取引成績2016年2月18日
平成27年12月18日 125頭 出場名簿2015年12月18日 取引成績2015年12月18日
平成27年10月16日 124頭 出場名簿2015年10月16日 取引成績2015年10月16日
平成27年8月18日 106頭 出場名簿2015年8月18日 取引成績2015年8月18日
平成27年6月18日 114頭 出場名簿2015年6月18日 取引成績2015年6月18日
平成27年4月17日 127頭 出場名簿2015年4月17日 取引成績2015年4月17日
平成27年2月18日 115頭 出場名簿2015年2月18日 取引成績2015年2月18日
平成26年12月18日 134頭 出場名簿2014年12月18日 取引成績2014年12月18日
平成26年10月17日 113頭 出場名簿2014年10月17日 取引成績2014年10月17日
平成26年8月18日 124頭 出場名簿2014年8月18日 取引成績2014年8月18日
平成26年6月18日 99頭 出場名簿2014年6月18日 取引成績2014年6月18日
平成26年4月18日 123頭 出場名簿2014年4月18日 取引成績2014年4月18日
平成26年2月18日 133頭 出場名簿2014年2月18日 取引成績2014年2月18日
平成25年12月18日 143頭 出場名簿2013年12月18日
平成25年10月18日 133頭 出場名簿2013年10月18日
平成25年8月19日 113頭 出場名簿2013年8月19日
平成25年6月18日 110頭 出場名簿2013年6月18日
平成25年4月18日 146頭 出場名簿2013年4月18日

酪農課

西予市の乳用牛の産出額は、県内市町の中でもダントツの1位で、県全体の48%を占めています。中でも、四国カルストの急峻な山々に囲まれた野村地区は、県下屈指の酪農地帯で、「ミルクとシルクの町」として知られています。
夏こそ牛乳!

牛乳の栄養に注目。暑い夏は食欲が落ち、疲れもたまりやすい時期。
和気牧場(野村町)に酪農家が集まって 『夏こそ 牛乳!』と呼びかけを行った。

牛乳は夏バテ防止に最適な食品。 体にいい牛乳をしっかり取って、 元気に過ごしてほしい。

牛乳のできるまで

牛乳が出来るまでを詳しくご覧頂くために、下記画像をクリックでPDFにてご覧頂けます。

(資料提供:日本酪農乳業協会)

畜産課

開発への道 愛媛ブランド牛愛初への道

「愛媛ブランド牛開発セレモニー」

愛媛県は、独自のブランド牛を開発しようと、JAグループや販売業者などと連携し取組みをスタートさせました。1月31日。西予市野村町畜産総合振興センターで行なった愛媛ブランド牛開発セレモニーの式典に地元畜産農家200人が参加しました。
中村時広知事は、「4カ年計画で開発せるブランド牛を媛っこ地鶏や甘とろ豚と並ぶ県の3大ブランドとして確立していきたい。消費者に愛されて、さらなる生産者所得向上につながっていくよう開発に力を注ぎたい」と挨拶しました。


愛媛ブランド牛の誕生へむけ期待を見せる中村知事

■愛媛ブランド牛の開発コンセプト

■導入基礎牛の特徴

■今後の普及推進

西予市野村町にある県畜産研究センターで、23年度導入10頭と、24年度導入20頭を飼養管理や人工授精、受精卵移植技術で増殖した優秀な雌牛や受精卵等を、ブランド牛生産農家へ提供していく。

■畜産農家の声

鹿児島から導入した改良基礎牛を目にした東宇和繁殖和牛部会長の上城房邦さんは、「県・JA・生産者の三者一体の連携を見守って行きたい。牛肉を購入する消費者があってこそ…。」と実現へ期待の気持ちを語る。肥育経営農家の川原孝一さんは、「技術者や関係機関だけのブランドにならないよう、生産者が実感できるブランド牛作りに徹してほしい」と願いを込めて4年度の愛媛ブランド牛の誕生に期待を寄せる。
県として初の開発となる愛媛ブランド牛は、安全安心なヘルシー肉を目指しています。消費者に愛され生産者の所得向上につながるこの開発はスタートしたばかりです。

  • 「生産者同志の協力し、互いの情報をとりながら、一丸となって、是非とも成功させたい。」と期待を語る県肉用牛生産者協議会の山本三好会長。

  • 城川町で繁殖も手掛け、約600頭を肥育する関平畜産㈲の松本和夫さんは「経営の採算分岐点を見極め、競合しながらリスク管理の徹底に努める中、やはり『いいものづくり』が基本。県開発牛の動向が楽しみだ。」と話す。

共進会

共進会とは

優秀な牛を表彰する品評会。
家畜の改良や、畜産物の品質管理、畜産経営の改善、家畜審査技術の向上および畜産食品の普及等に関する総合的な行事を実施して、畜産農家ならびに一般消費者のみなさんに畜産に対する認識を深めていただくことにより、愛媛県の畜産振興と経営改善に寄与することを目的。

第77回愛媛県総合畜産共進会 乳用種牛の部
平成28年3月17日
未経産部門・楠さん(野村町) 経産部門・入船さん(城川町) 見事Gチャンプに! ...

詳細はこちら

第76回県家畜改良共進会
平成27年3月11日
愛媛県家畜改良共進会  第76回県家畜改良共進会「乳用種牛の部」(主催=愛媛県畜...

詳細はこちら

【共進会】入船さん大臣賞 第32回四国連合乳牛共進会
平成26年4月23日
4月13日、四国ホルスタイン改良協会は、乳牛の美しさを競う第32回四国連合乳牛共進...

詳細はこちら

一覧を見る

エコセンター

資源リサイクル畜産環境整備事業

愛媛県の代表的な畜産地域であるこの地区の特色を生かし、近年重要視されている環境保全型農業のモデル地区形成の一環として、畜産廃棄物の堆肥化処理を二次公害に配慮した施設を目指し、建設致しました。
このエコセンターを基軸に自然にやさしく、地域に経済効果をもたらす資源循環を、めざしています。

■堆肥のご購入について

JAひがしうわ堆肥センターでは堆肥の販売を承っております。ぜひお買い求めください。
※購入方法により標記の価格表と異なる場合がございます。
詳細については畜産部または各堆肥センターにご相談ください。


JAひがしうわ堆肥センター価格表
(消費税込み金額)
配送 3,780円/t 当たり
配送+散布 5,400円/t 当たり
引取 3,240円/t 当たり
できるん土 190円/袋当たり
ペレット堆肥 390円/袋当たり

完熟堆肥てきるん土

堆肥牛ふんペレット

■西予市野村町エコセンター

所在地:西予市野村町野村6-389-1

電 話:0894-72-2224
FAX:0894-72-2219

■城川町高品質堆肥センター

所在地:西予市城川町魚成8740-3

電 話:0894-82-0940
FAX:0894-82-0940

レシピ

牛乳をつかった美味しい料理
鮭とコーンのマヨネーズ焼き

材料(4人分)・生鮭…4切れ
ピザ用チーズ…40グラム
牛乳…大さじ2
粒コーン…大さじ8
マヨネーズ…大さじ2
パセリのみじん切り…少々
バター

【作り方】
①生鮭を2.5〜3cm角に切る。
②チーズ、牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせる。
③耐熱容器にバターを適量薄く塗り、①の生鮭を並べ入れ、水気をきったコーンを散らして②にかける。
④温めたオーブントースターで8〜10分、焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリのみじん切りを振る。

白菜(外葉)のクリーム煮

材料(4人分)
白菜(外葉)…4枚
ベーコン…2枚
固形スープ…1個
牛乳…1カップ
バター、小麦粉、塩、こしょう

【作り方】
【作り方】
①白菜を縦に3等分し、軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。ベーコンは1㌢巾に切る。
②フランパンにバター大さじ2を溶かしてベーコンを炒め、白菜の軸、葉の順に加えて炒め合わせる。
小麦粉大さじ2を全体にまぶし、水3/4カップ、砕いた固形スープ、牛乳を加えて弱火で煮る。
③白菜が柔らかくなったら、塩小さじ1/4、こしょう少々で調味し器に盛る。

オレンジゼリー

材料(4人分)
生クリーム…200cc
ポンジュース…500cc
卵…1個
牛乳…100cc
砂糖…150グラム
クッキングゼラチン…30グラム
水…100cc

【作り方】
①ボールに卵を割り、よく混ぜる。
②①のボールに牛乳、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
③ゼラチンを水100ccで混ぜて溶かしておく。(ふやかす)
④ポンジュースを鍋に入れて溶かし、砂糖を入れて混ぜ、よく溶かしておく。この中に③のゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かす。
⑤②に④の材料を入れて混ぜ合わせる。
⑥容器に入れてあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
※④の時、沸騰寸前までよく温めておくこと。

お問い合わせ、ご相談はこちらまで
  • JAひがしうわ

    〒797-0015
    愛媛県西予市宇和町卯之町二丁目462番地
    <TEL>0894-62-1211(8:30〜17:00)
    <FAX>0894-62-1151

  • メールでのお問い合わせ

おすすめコンテンツ

  • 宇和 UWA

    自然と人の共生をさぐる、宇和町青年農業経営者連絡協議会
  • 野村 NOMURA

    野村のおいしいきゅうりを召し上がれ。
  • 城川 SHIROKAWA

    城川、農業と農地の守り農家の安心をサポート。
  • 明浜 AKEHAMA

    明浜、中山間地域のライフラインを維持。

支店だより

ページトップへ